Алексей Гусаров
15.04.2018
ЦДР. Каникулы
15.05.2018

Хореографический weekend лаборатории “Процесс. Сказка”

4 – 6 мая на сцене ЦДР на Соколе 16+
Адрес: Ленинградский пр-т., д. 71 ГС 4 по 6 мая состоится уикенд хореографической лаборатории ЦДР «Процесс. Сказка». В течение трех дней будут показаны результаты года работы – пластические спектакли, созданные за этот период. Уникальная возможность увидеть все грани художественных интерпретаций темы сказки в исполнении артистов ЦДР и профессиональных танцоров, а также погрузиться в мир contemporary dance, созданный на основе мифологий и сказок народов мира.
Участниками майских показов станут хореографы: Александр Исаков, Виктория Янчевская, Полина Миронова, Павел Глухов, Наталья Чернуха, Катерина Незванова, Янис Повилайтис и Рамуне Ходоркайте.
В рамках уикенда пройдет круглый стол, посвященный проблемам современного танца и его развития.

4 мая, 19.00
Медуза Горгона и ее сестры
Древнегреческий миф о судьбе титаниды рассказан языком современного театра. Авторы спектакля погружают зрителя в процесс преображения юной красавицы в ужасающую Медузу Горгону. Свободная пластика с элементами стиля буто сочетаются с драматической и вокальной линиями спектакля, раскрывая синтетическую природу античного действа.
Автор: Наталья Осис
Постановщик: Рамуне Ходоркайте
Хореографы: Рамуне Ходоркайте, Анна Гарафеева
Композитор: Влад Боковин
Художник: Василиса Кутузова
Оператор: Сергей Федоров
Видео-дизайнер: Анна Волчкова
Исполнители: Юлия Шимолина, Анастасия Кардопольцева, Екатерина Лукаш

5 мая, 19.00
Крошечка-Хаврошечка
Неоклассический танец, в основе которого лежит новая интерпретация знаменитой сказки «Крошечка-Хаврошечка». Зритель погружается во внутренний мир главной героини, где видит ее сны – встречи с великими пророками и людьми: Адамом и Евой, Моисеем, Буддой, представителями нордических народов. Каждый персонаж повествует Хаврошечке о своем опыте, который пластически и драматически раскрывается через музыку и танец. Любовь, вера, медитация, сила древа предков – те смыслы, которые заново, а, может быть, впервые откроет для себя юная девушка.
Хореограф: Наталья Чернуха
Художник по декорациям: Янина Черных
Художник по костюмам: Ирина Асаева
Музыканты: Константин Познеков, Яна Чекина, Григорий Спиридонов
Исполнители: Сэсэг Хапсасова, Павел Рассомахин, Александр Занин, Антон Кирюшин, Ирина Молева, Евгения Полунина, Виктория Добролюбова, Николай Клименко, Наталия Лесниковская, Алексей Лысенко

Миф
В спектакле исследуются архетипы человеческого сознания и их трансформация в историческом процессе. Авторы обращаются к античной мифологии, герои которой являются прообразами тех или иных типажей современного общества. Перевоплощения Аполлона, Зевса, Артемиды, Афины и других греческих богов раскрываются в стилистике современного танца, дополненного элементами театра абсурда. Зрители не только увидят, что такое миф сегодня, но и смогут проникнуть в систему определяющих его ценностей.
Хореограф: Павел Глухов
Художник по костюмам: Хетаг Цаболов
Художник по свету: Татьяна Мишина
Видео-художник: Павел Гордеев
Исполнители: Ульяна Таболич, Наталья Кушнарчук, Марина Херолянц, Илья Карпель, Григорий Сергеев

6 мая, 15.00
Воскресная песнь
Пластическая импровизация, раскрывающая идею женщины как прародительницы всего живого на Земле. Фольклорный персонаж волчицы становится одним из основных мотивов спектакля, погружающего зрителя в архаический мир, где человеком управляют инстинкты. Один из них – женская интуиция, которая в спектакле воплощается в образе старухи, неустанно следящей за каждым шагом героинь.
Хореографы: Александр Исаков, Виктория Янчевская
Композитор: Ульяна Стратонитская
Художник по свету: Олег Страшкин
Музыканты: Юрий Посыпанов, Яна Чекина
Исполнители: Данила Рассомахин, Павел Рассомахин, Анастасия Сычева

Сказки матушки Дон Кихота
В сказках отображаются архетипические сюжеты мировой культуры, и никто не знает, как они влияют на сознание еще не родившегося ребёнка. Фигура Дон Кихота интересна тем, что его история также мифологична. В ожидании рождения сына мама на ночь читает сказки. Образы реального мира преображаются в мире ребенка, принимая искажённые формы. Сюжеты сна Дон Кихота – прообразы и видения его будущей жизни, символы войны, любви и справедливости. В основе сценического действа – синтез классического и современного танца, который дополняет хореография в исполнении специально приглашённых артистов цирка. Авторы стремятся передать мир «невесомой» образности ребёнка, который позже создаст свою легендарную историю.
Хореограф: Полина Миронова
Художник по свету: Олег Страшкин
Музыкальный руководитель: Сергей Родюков
Музыканты: Сергей Родюков, Сергей Лебедев, Григорий Спиридонов, Яна Чекина
Исполнители: Азамат Алданбаев, Дина Волкова, Антон Кирюшин, Ирина Кривошей, Наталья Лесниковская, Алексей Лысенко, Ксения Макарова, Ирина Молева, Данила Рассомахин, Павел Рассомахин, Оксана Хайдакина, Сэсэг Хапсасова и Мария Шишова

6 мая, 19.00
Странник и путник
Сказка о человеческом пути и разных формах его прохождения. Мир странника-романтика полон волшебных образов, богатство которых не может оставить путника-прагматика равнодушным. Мир каждого из героев воплощен на языке пластического театра с элементами современного танца и драматического повествования. Персонажи сказки следуют ритму музыки их дорог и сочиняют собственные легенды. Но одна из них может внезапно оборваться.
Автор: Андрей Гнездилов
Хореограф: Катерина Незванова
Музыканты: Яна Чекина, Анна Жуковская, Елена Шеманкова, Владимир Смирнов
Исполнители: Григорий Спиридонов, Марина Окунева, Павел Окунев, Юлия Волкова, Александр Занин, Виктор Маминов, Юлия Шимолина, Ксения Макарова, Наталия Худякова, Виктория Добролюбова, Наталия Лесниковская, Антон Кирюшин, Николай Клименко

Женщина-скелет. Этюды
Мифологический сюжет о мужчине, любовь которого возвращает к жизни молодую девушку. Эскимосская притча перенесена в реалии современного мегаполиса, а элементы этнического танца органично сочетаются с contemporary dance. Главные герои, живущие на городской свалке, найдя друг друга среди гор мусорных пакетов, обретают новую духовную связь и надежду на будущее.
Автор: Кларисса Эстес
Постановка: Янис Повилайтис
Хореографы: Янис Повилайтис, Дарья Лавренникова
Художник-сценограф: Елена Михайлова
Композитор: Константин Познеков
Музыканты: Владимир Смирнов, Сэсэг Хапсасова, Виктор Маминов
Исполнители: Павел Рассомахин, Данила Рассомахин, Алексей Лысенко, Светлана Шадрина, Александра Шевченко

«Процесс. Сказка» – пластический альманах, созданный командой молодых хореографов. Основной темой исследования стала сказка. Вслед за классическим балетом, обращенным к сказочной фантастической культуре, современный танец ищет новые пути создания современной мифологии. «Сказка» – это повод проникнуть в мир человека как таковой, избегая злободневности, говорить на языке архаических культур, о самой сути человеческого бытия.
Хореографическая лаборатория – эксперимент в области танца, реализуемый на пересечении трех профессий – режиссера, хореографа и критика. Кураторы – художественный руководитель театра Владимир Панков, хореограф Екатерина Кислова и балетный критик Лейла Гучмазова.

Комментарии закрыты.